LES NOIX - VISITE A SAINT JEAN-EN-ROYANS
Après Combe Laval, direction Saint Jean-en-Royans où nous allons découvrir tout ce que nous offrent les noix à
la Cave Noisel.
Nous sommes reçus par le propriétaire, M. Jean-Luc Odeyer, un passionné qui nous fait découvrir "l'art de la
noix". Nous dégustons différentes spécialités, huile, vin, liqueur mais aussi confitures, crèmes, chutney de noix vertes, le nougat et la tarte aux noix (la véritable) et la moutarde de noix, un
délice que tous ces produits.
Et maintenant au travail !
Avant
Après
Les noix vont tout d'abord passer à la casseuse, la coquille d'un côté, le cerneau de l'autre
mais...
... l'homme doit intervenir pour le triage définitif.
Et maintenant direction la meule pour le broyage des cerneaux, impressionnant !
Une fois la noix transformée en pâte, direction la chaudière et enfin la presse.
Nous quittons la propriété en passant par la noiseraie.
Aujourd'hui les plantations sont réalisées à partir de plants certifiés provenant de pépinieristes. Les
nuciculteurs gagnent de précieuses années de production, les noix arrivent après 7 à 8 ans.
A bientôt pour la suite