Tajine de légumes et
couscous
Une recette pour Marie-Claude, tirée du livre de Betty Bossi "Les légumes".
Le tajine est un plat typique de la cuisine marocaine, très relevé, cuit longuement avec de nombreuses variations.
J'aime cette recette pour son "parfum". Un plaisir ces odeurs d'épices.
Je l'acompagne, selon l'humeur, de boulettes de viande ou de merguez.
Copie photo Betty Bossi
Bouillon du tajine
- 2 cs d'huile d'olive
. Chauffer dans une grande casserole
- 3 oignons rouges, en lanières
- 3 à 4 gousses d'ail, en lamelles
- 1 bâton de cannelle
- 1 cs de paprika
- 1 sachet de safran
- 1/4 cc de poivre de cayenne
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de cumin
. Ajouter, étuver
- 8 dl de bouillon de viande
- 3/4 cc de sel
- Poivre noir du moulin
- 2 brindilles de thym
- 3 cs de concentré de tomate
- 100 g de pois chiches, trempés toute une nuit
et égouttés
. Ajouter, porter à ébullition, réduire la chaleur et
laisser mijoter environ 20 minutes à couvert
Tajine de légumes
- 6 petites carottes
- 2 petits radis blancs
- 1 poivron (je préfère le rouge)
- 2 à 3 petites courgettes
- 1 à 2 petites aubergines
. Couper les légumes en très gros morceaux, les mettre dans le
bouillon, laisser mijoter environ 15 minutes à couvert
- 250 g de courge, en gros dés
- 2 tomates, en quartiers, épépinées
- 50 g env. de raisins secs
- 1 bouquet de persil haché
. Ajouter, cuire encore 15 à 20 minutes à petit feu à couvert
- 500 g de couscous à préparer selon le mode d'emploi.
- Prendre un peu de bouillon, ajouter un peu de Harissa selon votre goût et servir
à part.
Servir tajine et couscous séparément ou disposer le couscous en dôme au milieu d'un plat. Dresser les légumes nappés d'un peu de bouillon tout autour, servir le reste avec le bouillon à part.
Personnellement, je sers directement dans les assiettes.