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28 avril 2008 1 28 /04 /avril /2008 00:05

                      DEGUSTATION DE THE

Samedi dernier j'ai eu la chance de pouvoir participer à une initiation et dégustation de thés organisée par la Société Genevoise d'Horticulture  sur le thème "Utilisation des fleurs dans l'art de vivre". Pour moi c'est la fête, j'adore le thé. Je vous en reparlerai. 
 

                     
                                                                 "L'Arbre aux ballons" devant Le Garage
    
                                               
Rendez-vous au Garage à Genève. Cet ancien garage a été entièrement transformé en loft New-Yorkais de 400 m2. Il a de très nombreuses fenêtres ainsi que des puits de lumière. Il est possible de louer ce loft pour des réceptions, expositions, etc.

          
                        Quelques photos du Garage - Décoration florale : Sté Genevoise d'Horticulture

Cette initiation était présentée par M. Denis Braunschweig, passionné et spécialiste de thé. Je n'ai pas été déçue par cette présentation, un véritable cours et un grand moment de plaisir. Lorsque nous arrivons tout est prêt.

           

                           

Le cours peut commencer sous l'oeil et l'oreille attentifs de chaque participant.

                 

Le théier est une plante de la famille des camélias. Il existe deux variétés  principales de théier, celui de Chine le Camelia Sinensis et celui d'Assam le Camelia Assamica. La qualité et l'apparence des thés varient selon le terrain, l'altitude, l'époque de la cueillette et le mode de transformation.

Le thé est la boisson la plus bue au monde après l'eau. L'Art du thé est une tradition qui date en Chine de plus de 5000 ans. Les 2/3 des thés indiens sont bus sur place.

Aujourd'hui, la médecine occidentale redécouvre ses bienfaits prouvés au cours des siècles.

    
                                                               Quelques exemples de théières, bols, tasses

Je ne vous parlerai pas du matériel aujourd'hui mais les explications de M. Braunschweig étaient également très intéressantes.

Il existe quatre grandes familles de thé qui se différencient par leur traitement et surtout leur degré de fermentation.

             
                              Préparation des thés pour la dégustation par M. Denis Braunschweig

LE THE BLANC

Ce thé est rare et il est principalement cultivé dans la province de Fujian. Seuls les bourgeons ou les pointes très tendre des jeunes ramilles sont cueillis. Il subit très peu de manipulations et de transformations après la cueillette. Il est simplement flétri et séché ce qui lui permet de garder au maximum son arôme et ses qualités. Il se reconnait à ses bourgeons blancs duvetés. Le thé blanc contient une quantité importante de certaines substances antioxydantes.

Lorsque j'ai goûté mon premier thé blanc, j'étais surprise par son goût à peine marqué. Aujourd'hui, j'arrive à profiter pleinement de ce goût très fin.

LE THE VERT

Ce thé est la boisson favorite des chinois depuis des siècles. 75% de sa production est utilisée sur place. Il est récolté de préférence sur des collines plongées dans le brouillard. Le thé vert n'est pas fermenté et subit un traitement rapide après la cueillette. Les feuilles sont flétries, roulées et directement séchées pour éviter toute fermentation. Ce thé possède des vertus thérapeutiques, il possède des propriétés diurétiques et contribue à l'élimination des toxines de l'organisme. Ce thé est fin et doux.

LE THE OOLONG

Ce thé est semi-fermenté et est devenu la grande spécialité de la Chine depuis la dynastie Song. On trouve ces thés principalement en Chine continentale et sur l'ile de Formose. Les feuilles sont partiellement fermentées après flétrissement. Il est considéré proche du thé vert par ses qualités thérapeutiques. Son goût est un équilibre entre le thé vert et le thé noir.

                         
                                                                                 Thé Oolong infusé


LE THE NOIR

Ce thé est entièrement fermenté. Il est connu en Occident grâce aux Anglais. Son goût dépend de sa qualité et de son procédé de fabrication. Le thé noir est flétri, roulé et cassé,  fermenté, séché puis trié.  La sélection des feuilles (bourgeons, première, deuxième feuilles) et la saison de cueillette déterminent sa classification. Seules quelques récoltes de très bonne qualité (Darjeeling  de printemps) sont emballées tous les jours. Comme il est impossible de produire le même thé chaque jour, la production de deux à trois semaines est mélangée afin d'avoir des qualités semblables. Les thés noirs sont classés par grade  (type de cueillette et taille de la feuille). Son goût est prononcé.

                
                           Thé Noir : Dégustation d'un Darjeeling, seconde récolte

Nous avons dégusté un thé jaune. Le thé jaune est proche du thé vert mais son traitement est légèrement différent. Son goût est frais et agréable.

  
                                                     Thé jaune ; ses feuilles et sa couleur claire
 
Puis dégustation du Pu Erh. Sa fermentation en tas, sans oxygène, lui donne un goût de terre. On le trouve compressé ou en feuilles. Un stockage de longue durée est nécessaire à sa qualité. Il est excellent pour le foie. Un Pu Erh peut se garder de nombreuses années et peut être millémisé. Il a une belle couleur rouge et son goût est puissant.


                        
                                                                        Dégustation du Pu Ehr

Ensuite un voyage parmis les différentes familles de thés, tisanes, rooibos ; encore un moment de découverte très agréable.

 
                                                                        Farandole de Thés et Tisanes
                                 
Un grand merci à Denis Braunschweig pour sa gentillesse, sa disponibilité et de nous avoir fait partager son précieux savoir.

Un merci également à la Ste Genevoise d'Horticulture pour nous avoir donné la possibilité de passer un moment agréable et sympathique et pour leurs belles décorations florales.

        
                                    Le camélia et la "Danse de printemps"
 
 
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commentaires

A
Bonjour Mamago et merci d'être passée voir mes Kickers. J'aime beaucoup le thé aussi plus que le café . Par contre je ne connaissais pas le thé jaune et le thé oolong.Bon je vais de ce pas me faire un petit thé vert. Bonne journée.Nadine
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M
<br /> Bonjour Nadine, bonne idée pour le thé vert, j'y cours. Je reparlerais des thés et épices. Bonne journée.<br /> <br /> <br />
A
Idem, très intéressant ! Je voulais te poster un commentaire le jour de la publication mais ça ne fonctionnait pas. Et je riais car au moment où j'ai découvert ton article, j'en buvaisn une bonne tasse, de thé, rire. Et d'ailleurs là, je vais m'en faire une !! Merci pour les infos !!! Bises !
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M
<br /> Je cours boire mon thé des moines. Bises !!<br /> <br /> <br />
C
Ca a l'ait très intéressant, moi aussi j'adore le thé.<br /> Bonne semaine.<br /> Bizzzzz
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M
<br /> C'est marrant, nous avons plusieurs points en commun. Bises<br /> <br /> <br />