La Goulasch de Mercedes
Lors de notre voyage à Budapest, nous avons passé une journée dans la Puszta. Notre guide, dont je garde un très bon souvenir, m'a donné sa recette maison.
Ingrédients :
1 kg de boeuf (gîte, côte, épaule ou paleron)
300 g d'oignons ; finements hâchés (je le fais à la main)
60 g de saindoux
3 gousses d'ail ; coupées très fines
3 cs de paprika doux
1 cc de paprika fort * (le mien est très fort)
1 cc de cumin en poudre**
1 cs de Gulyàskrém + 1 cs de Piros Arany *** (facultatif)
Sel
1,5 dl environ d'eau
60 g de tomates fraîches ; coupées en cubes d'environ 1 cm
1 poivron jaune+ ou vert entier
3 carottes moyennes ; coupées en petits morceaux d'environ 1 cm
1 racine de persil ; coupée en petits morceaux d'environ 1 cm (facultatif)
1 Kg de pommes de terre fermes ; coupées en gros morceaux environ 3 cm
- Couper la viande en cubes de 2 à 3 cm.
- Faire chauffer le saindoux, ajouter les oignons et faire dorer.
- Laisser légèrement refroidir, ajouter le paprika, la viande, le sel.
- Faire revenir quelques minutes et ajouter les crèmes de paprika
et de goulache.
- Bien mélanger et ajouter l'ail, le cumin et l'eau.
- Laisser mijoter 1h30 à petit feu. Au besoin, ajouter un peu d'eau mais d'une
main très légère.
- Quand la viande est cuite laisser l'eau s'évaporer.
- Ajouter les pommes de terre, bien remuer, cuire quelques minutes.
- Mouiller avec environ 1,5 litres d'eau, ajouter le poivron entier,
les carottes et les tomates.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites ajouter les csipetke+++.
- Rajouter si nécessaire, sel, eau.
*Produits rapportés de Budapest :
* Le paprika fort ; est très très fort, à vous de juger la quantité selon le vôtre.
** Le cumin ; nous le trouvons chez nous, bien qu'il me semble ne pas avoir
le même goût.
*** Le Gulyàskrém "crème de goulasch" et le Piros Arany "crème de paprika"
Faire une recherche internet sous "produits hongrois"
+ Il s'agit d'un poivron blanc/jaune, je ne peux malheureusement vous en dire plus,
à remplacer par un vert.
++ Racine de persil ; je n'en ai pas encore trouvé mais facultatif.
+++ Sorte de pâtes à potage